Калужская область, Бабынинский район, д. Поповские хутора

Рыбалка в Поповских Хуторах!

+7 (920) 889-55-99
22.05.2022

НОЧНАЯ РЫБАЛКА

НОЧНАЯ РЫБАЛКА

 О РЫБАХ-"ПОЛУНОЧНИКАХ" И СПОСОБАХ ИХ ЛОВЛИ

В какое время суток мы обычно рыбачим? Статистика, проведённая на скорую руку, показывает: основная масса любителей устраивает свои рыболовные мероприятия по свету, то бишь — днём, или — в сумерках, на зорьках. А вот сугубо ночной рыбалкой увлекаются лишь единицы.

Почему? Всё объясняется просто. Когда кругом непроглядная темень и зловещая тишина, а водоём из живописного озёрца превратился в бездонную пропасть — мало кому захочется уходить от тёплого костра в ночную прохладу и возиться со снастями — пусть и при свете фонарика. Особенно — после «традиционных» вечерних возлияний.

Ночная ловля и её смысл

Однако, всё это зря, ибо ночью у рыбака появляется шанс не только насладиться борьбой с особо крупным трофеем, но и изрядно набить садок хвостами. Почему — постараюсь объяснить подробнейшим образом.

Знаете ли вы, что после заката выходят на большую дорогу самые отпетые разбойники подводного мира? Что именно в кромешной тьме исполины из числа мирных рыб — параноидально мнительные днём — становятся настолько самоуверенными, что приближаются к берегу вплотную? Что некоторые подводные обитатели так близко познали ночь и впитали её суть, что гуляют и кормятся только по темноте?

И пока рыбак спит в палатке — по другую сторону от уреза воды творится невообразимое. Там — самая развязка, самая кульминация подводного действа. Почему бы не воспользоваться этим благодатным временем?

Конечно, ночная рыбалка сложнее и экстремальнее дневной. Здесь уже не расслабишься, здесь приходится прилагать больше усилий и чётче концентрировать внимание, и это — нередко при дискомфорте от ночных условий. Но, как бы то ни было — игра стоит свеч. И всё, что нужно сделать рыбаку, чтобы ночь оказалась успешной — изучить её секреты, но в первую очередь — должным образом к ней подготовиться.

Рыбы, которые ловятся ночью

Как и среди людей бывают свои «жаворонки» и «совы», так и среди представителей пресноводной ихтиофауны есть «приверженцы дня» и «полуночники». Вторых — весьма немало. Почему они выбирают ночь? Этому есть несколько причин:

  1. Многие дневные рыбы являются кормовыми объектами хищников. В темноте их легче поймать, что побуждает охотников придерживаться ночного режима.
  2. С другой стороны, есть хищные рыбы, которые в основном активны в светлое время суток. Это вынуждает некоторых из их потенциальных жертв днём прятаться, а выходить на кормёжку ночью.
  3. Чем старше рыба — тем она опытнее, а следовательно — осторожнее и подозрительнее. Ночь для неё — самое благоприятное время. Как уже было сказано выше — крупные особи многих рыб предпочитают вести сугубо ночной образ жизни.
  4. Летними днями на многих водоёмах шумно: купаются и рыбачат, люди носятся туда-сюда. Подводная фауна в это время предпочитает отсиживаться в укрытиях. Ночью же наступает долгожданная тишина, и рыбы выходят на кормёжку.
  5. На режим ихтиофауны также влияет и погода, а точнее — летняя жара. Она вынуждает рыбу впадать в оцепенение днём — когда температура воды достигает максимальных значений. Ночью вода остывает, условия становятся более благоприятными и рыба проявляет активность.

Караси

Ночь — время крупного карася. А на некоторых водоёмах эта рыба вообще не активна днём, и клюёт исключительно по темноте. Лучшая снасть для ловли полуночного карася — донка (лучше — с кормушкой). При наличии особого поплавка можно ловить его и обычной удочкой.

Карп

Считается «круглосуточной» рыбой. Ночью заметно возрастают шансы поймать «хозяина пруда» — трофейного карпа, который более активен в это время и нередко подходит почти к самому берегу.

То же касается и дикого карпа — сазана.

Весьма полезно перед ночной рыбалкой изучить рельеф дна в месте ловли. Так можно «вычислить» тропу рыбы — это позволит не пользоваться прикормкой и не пугать её лишний раз.

Линь

Традиционное время ловли линя — поздний вечер. Как уверяют матёрые ловцы этой рыбы — за пару-тройку часов до заката и в течении часа после него. Ну ещё утром — на рассвете. Однако, мало кому известно, что линь — рыба «круглосуточная». Он кормится постоянно (пока не спит), но обычно стоит на глубоких местах — вдали от берега. На мелководье линь выходит «согласно графику» — утром и вечером.

Однако, во многих водоёмах эта рыба не стесняется устраивать поползновения к берегу и в ночные часы. Особенно на то горазд крупняк.

Из всех известных мне случаев поимки линя весом за 2-3 кг, как минимум три из четырёх происходили ближе к полуночи.

Лучшая снасть для ловли ночного линя — донка.

Экипировка и снаряжение ночного рыбака

Есть две вещи, в которых мы не нуждаемся днём, но которые весьма востребованы в тёмное время суток. Это — тепло и свет.

Одежда

В умеренном поясе даже летом ночи бывают прохладными. Только внезапно налетевший тёплый атмосферный фронт, или затяжная аномальная жара, стоявшая как минимум две-три недели — могут дать нам несколько тёплых ночей. Но чаще бывает так, что столбик термометра, днём штурмовавший 40-градусную отметку — под утро опускается ниже десяти градусов.

Особенно сильно ночная прохлада чувствуется у водоёмов — во влажной атмосфере. Роса, обильно выпадающая на берегах — этому только способствует.

Отсюда можно сделать единственный вывод — собираясь рыбачить в ночь, следует даже при благоприятном прогнозе погоды, на всякий случай прихватить с собой «осенний» комплект одежды. Вариант — вязаная шапочка, свитер или утеплённая куртка, можно и дополнительные штаны в рюкзак кинуть. Знаю рыбаков, которые берут «фофаны», «ватники» и прочие телогрейки, годные не только для межсезонья, но и для зимы. И знаю случаи, когда всё это пригодилось, например — при внезапно налетевшем ненастье.

Даже если ночью не понадобится всё одевать — днём дополнительная одежда сыграет роль подушки — когда рыбак будет отсыпаться после ловли.

Палатка

Ещё одно подспорье в деле сохранения тепла на ночной рыбалке. Особенно бывает актуальна в холодную погоду. Палатка хороша и тем, что в ней можно разместить обогреватель или один из тех источников тепла.

Недостаток у палатки единственный — невозможность визуально и тактильно контролировать снасти. Стало быть — её применение оправдано только в том случае, когда ночная рыбалка ведётся на донки со звуковой сигнализацией.

Костёр

Если в ходе ночной рыбалки не предполагается менять место ловли, то разведение костра рядом с ним сделает процесс более комфортным. Единственное, что нужно при этом — грамотно расположить костровище.

Лучшее место для него — сбоку и чуть позади от рыбака. Такое, чтоб можно было и греться и краем глаза периодически следить. «Мощность» костра подбирается необходимо-минимальной, ибо если он будет полыхать «по-пионерски» — то не только излишне осветит добрую часть зоны ловли и отпугнёт некоторых рыб, но и сможет повредить снасть, особенно — леску, если мы рыбачим на поплавочную удочку или кораблик. Тем не менее, даже при умеренном костре, между сидушкой и урезом воды должно быть небольшое пространство — достаточное для того, чтобы можно было встать, сделать шаг-два и с полной безопасностью для лески перезабросить снасть, либо вывести рыбу.

Освещение

С первого взгляда кажется, что с освещением всё просто — фонарь по-мощнее, да желательно с функцией подвешивания. Но на самом деле, свет для ночной ловли абы какой не пойдёт. Он должен отвечать двум требованиям:

  1. Быть достаточно сильным — таким, чтобы рыбак при нём мог манипулировать наживками-приманками, не напрягая зрение.
  2. Быть достаточно умеренным — чтобы не освещать зону ловли, чтобы не создавать лишние блики вблизи её.

Взаимоисключающие пункты, не правда ли? Вот между ними и нужно найти золотую середину.

Самый оптимальный вариант — это два фонаря. Один — маломощный налобный (например — на пяти светодиодах), второй — дальнобойный ручной. Первого за глаза хватит для того, чтобы перенасадить, ко всему прочему — он лишний раз не напугает рыбу, так как просто не достанет до неё. Второй же нужен на тот случай, ежели придётся вдруг посмотреть — что творится на дальних подступах к точке ловли.

Постоянно сидеть со светом не имеет никакого смысла, ибо: во-первых — все ночные снасти оборудованы сигнализацией поклёвки в условиях отсутствия освещения, а во-вторых — это вредит маскировке рыбака. Стало быть — включать налобник следует только по мере необходимости — на короткий интервал времени.

Снасти для ночной рыбалки

Теоретически, ночью можно рыбачить на любые дневные снасти, но на практике с некоторыми из них эта задача здорово усложняется. Чтобы облегчить её решение — применяются разнообразные хитрости и технические приспособления, направленные, в основном, на обеспечение должной сигнализации поклёвки. Пожалуй, их стоит рассмотреть в первую очередь.

«Светлячки»

Так называют элементы оснасток, источающие свет. Они крепятся на поплавки, кончики удилищ и колокольчики — как временно, так и «на постоянку», могут быть химическими, электронными или фосфоресцирующими.

Химические «светлячки»

Первая категория — выпускаемые рыболовной промышленностью небольшие пластиковые капсулы, содержащие в себе раствор эфира щавелевой кислоты и ампулку с перекисью водорода. Когда нужен свет — капсула гнётся, ампула трескается, вещества смешиваются и вступают в реакцию, в результате которой испускаются полчища фотонов. Учёные мужи называют сие явление «хемилюминесценция».

Светит такая штуковина примерно 12-15 часов, чего за глаза хватает на всю летнюю ночь. Вес у неё маленький, поэтому на чувствительность поплавка она влияет несильно.

Электронные «светлячки»

Электронные светлячки у нас — в большинстве своём кустарного изготовления, хотя заморская промышленность выпускает их весьма немалыми партиями. Состоят из маломощного светодиода и пары мелких батареек. Проще всего изготовить такой из зажигалки с фонариком. Также, вполне возможно сделать с данной начинкой поплавок, например — из трубочки от коктейля или сахарной ваты.

Светят такие приспособления до тех пор, пока не кончатся батарейки. Но на одну ночь их точно хватает — проверено на практике. К сожалению, из-за массы элементов питания весьма страдает чувствительность поплавка, а также усложняется процесс его огрузки.

«Светлячки» из фосфоресцирующего ниппеля

Подобные «светлячки» изготавливают из обрезков «светонакопительного» ниппеля, который периодически бывает в рыболовных лавках. Их достаточно одеть на антенну поплавка. они весьма недурно светят. Очень хорош такой светлячок, но тем не менее — имеет один недостаток. Ниппель необходимо периодически подзаряжать источником света, например — фонариком. Чем ярче этот источник — тем лучше. Время между передзарядками зависит от качества ниппеля. Нам попадались такие, которые отчётливо светились чуть ли не час, и такие, которые нужно было подзаряжать раз в 15-20 минут. Однако, из всех светлячков для ночной рыбалки, ниппельные — самые лёгкие. Соответственно поплавки, оснащённые ими, обладают максимальной чувствительностью.

 

Донка

Эта снасть наиболее приспособлена к ночной ловле — даже в полностью дневном варианте. Обязательный её атрибут — колокольчик — обеспечит рыбака необходимой сигнализацией поклёвки. Некоторые энтузиасты дополняют его светлячком, что на мой взгляд — лишнее, хотя — кому как. По мне же — лучше поставить десяток самых простых закидушек.

Если ловля ведётся исключительно на донки — рыбак вполне может расслабиться, чаёвничая у костра, или коротая время в палатке за прослушиванием радио. Внезапно зазвонивший колокольчик сообщит ему о поклёвке, а пока ловец подойдёт к снасти — рыба успеет засечься.

Поплавочная удочка

Ночная ловля на «поплавочку» невозможна без поплавка, оснащённого светлячком. Практика показала, что лучше всего здесь подходят самодельные варианты, ибо магазинные не обладают достаточной чувствительностью.

Расслабиться при поплавочной ночной рыбалке не получится, так как постоянно приходится следить за поплавком. И если днём для этого сильно напрягать зрение не нужно, то ночью — наоборот. То, что к утру у рыбака глаза будут «в кучу» — факт, это следует сразу учесть, собираясь на поплавочную ночную ловлю.

Но с другой стороны, в отличии от донки — только «поплавочка» позволяет удить особо привередливую рыбу.

Кораблик

Одна из тех ночных снастей, что не нуждаются в сигнализаторе поклёвки (и сугубо речная ко всему прочему). Все поклёвки на кораблик регистрируются тактильно — по внезапному «рывку из рук» или по странным изменениям в натяжении леера. Также можно засечь поклёвку по звуку всплеска в районе поводков (опытный ловец на слух отличает такой звук от обычного рыбьего «плюха»). А вообще — нелишним будет периодически подгонять кораблик к точке ловли и проверять поводки вторым (дальнобойным) фонарём.

В советские времена промышленность выпускала большие инерционные катушки, оснащённые трещоткой, от которой как от фрикциона толк был никакой, но которую можно было с успехом применять в качестве сигнализатора поклёвки для кораблика. Благо, что обычный размер плоскостей поплавка снасти (примерно 40 на 20 см) создавал натяжение, которого едва-едва не хватало для того, чтобы пересилить язычок. И трещотка вполне держала кораблик, пока тот просто барражировал на течении. Но, стоило только рыбе клюнуть — трещотка от рывка срабатывала, и с визгом (кто слышал — тот в курсе) стравливала леску.

Спиннинг

Самая сложная в ночной рыбалке снасть. И облегчить её применение не могут никакие ухищрения, разве что — прибор ночного видения. Однако, ежели у рыбака прямые руки — он быстро навострится кидать приманки «вслепую» и достигнет в ночном спиннинге вполне сносных результатов.

Кстати, о приманках. Лучшими из них для ночных условий (по крайней мере — на первых порах) считаются поверхностные — воблеры, попперы и т. д. Однако, если дно в месте ловли песчаное или глинистое — без коряг и скоплений камней, то вполне возможно «простукивать» его и джиг-головками, а также орудовать блёснами-незацепляйками.

Выводы

Единственный вывод, который можно сделать из всего вышесказанного: не так сложна полуночная ловля, чтобы ей пренебрегать. А если ещё и «руку набить» — для рыбака открываются грандиозные перспективы. Но главная изюминка ночной рыбалки не в этом. А в той романтике, что бывает после заката — на берегу реки или озера, у костра, и — под умопомрачительным звёздным небом, в полной, абсолютно космической тишине.

Примечания

Забавно, но среди представителей ихтиофауны явно «разделились мнения» по поводу костра на берегу. Есть рыбы, которые его определённо избегают — это карп (сазан), осторожные голавль с язём. Есть те, которым без разницы, например — судак. А вот карасю, лещу, плотве, линю, ершу, налиму и сому — наоборот. Рыбаками неоднократно замечено улучшение клёва этих рыб при наличии прибрежного костра. Вполне вероятно, что не один только свет привлекает рыбу, но и тепло.

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: